?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

День Чёрного моря

Завтра! Праздник безобразно молод (1996-й) но весьма привлекателен тем, что до хрена народа плескалось, плещется и будет плескаться в этом водоёме. Я представлял себе этот праздник, как сугубо индивидуальный, но уважаемая spicy_holo предложила масштабировать мероприятие в пределах ЖиЖы. Посему пилю этот пост...
Официоз:
Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Официоз, традиционно, пахнет тиной.
Парочка наиболее старых карт Чёрного моря, которые я откопал в недрах и-нета:


Первыми смельчаками, которые взялись бороздить Чёрное море были племена керкетов (черкесов), которые жили в горных долинах Кавказа, выходящих на берег. Как и на чём они это делали доподлинно узнать не получится, ибо аква-джигиты не заморачивались увековечиванием своих приключений. Собственно и приключения-то были не шибко масштабными - прошвырнуться вдоль берега и слегка пограбить тех, соседей кто не успел удрать в горы. Потом роли менялись.
Более эпичный замес начался с появлением в акватории колонистов из просвещённой Эллады, которые понаехали вот на таких посудинах:


Это, реплика финикийской галеры, но, когда греческая впервые увидела рванувшие ей на встречу долблёнки местных Морганов, выражение её проры было не менее удивлённым.
Впрочем, грекам (и впоследствии генузцам) удалось ужиться с аборигенами. А вот у римлян случился довольно интересный эпизод. Когда статья расходов римских колоний "потырено пиратами" (попил и откат, усушка и утруска) превысила все разумные пределы, из метрополии прислали соединение боевых кораблей с морскими котиками пехтурой. Задача была проста и понятна - найти и вздрючить. Ни малейших сомнений не возникает, что столь опытные воины, как римские легионеры, могли бы выполнить второй пункт без особого труда, но всё упёрлось в первый. Скорость перемещения группы трирем, плетущихся вдоль берега и количество пялящихся на них с этого берега обнулило эффект внезапности. В итоге, прибыв на место, доблестные римляне не нашли там ничего, кроме остывающих костров. А всё потому, что керкеты покидали своё барахло в лодки, закинули судёнышки на плечи, и удрали через перевалы на северные склоны Кавказа. Римляне не стали возвращаться в Тавриду, а ушли сразу в метрополию, неся известие о том, что пиратов нет, а руководство колониями нуждается в целительной порке. Керкетам же лезть обратно на перевалы было ужасно лень, поэтому они дотопали до Псыжа (Гипанис или Кубань) и сплавились по нему в Темеринду (Меотида или Азов). А там заглянули в Боспор, поинтересоваться - правда-ли, что они такие удачливые грабители. Оказалось, что правда. Люлей огребли все колонии, которым не повезло отстроиться от Темрюка до Геленджика. Пантикапею тоже досталось. Собственно вопрос названия водоёма Аксинский/Эвксинский (Не гостеприимное/Гостеприимное) зависело от погоды и умения договариваться с джигитами. :)
Некоторое время море называлось Русским. Это из-за того, что русские князья с дружинами, окопавшись в Тьмутаракани и других уютных местах, регулярно мотались на тот берег вешать и прибивать. Судя по тому, что поселухи славян располагались практически в лесах (а в "каменных ящиках" полно византийских цацок), с местными их объединяло очень много чего. От родственных связей, до экономической модели базировавшейся на вычитании и делении. Междоусобицы русских и отсутствие таковых у татаро-монголов привело в упадок славянские поселения на берегах Чёрного моря (в том числе). Но тут пришли генуэзцы.


Эти мастерски сформировали из местных джигитов ЧОПы для охраны своих факторий, и за 800 лет был лишь один инцидент, когда генузцы потребовали расчёта по кредитам, черкесы послали их на фиг, и те ушли, но вместе с солью. Холодильники в тот момент ещё только затевались, поэтому единственным способом консервации было соление мяса впрок. Отказ продавать местным соль был равнозначен геноциду и холокосту одновременно. Они очень сильно огорчились. И был грандиозный мордобой. Но всё устаканилось. До самой Порты.

На этом я закончу эту адову ахинею ох удивительную историю. Ибо пошёл на встречу глинтвейну и кофе.

P.S. Все, кто заинтересовался праздником, выдвигайте идеи по его отмечанию. Со своей стороны предлагаю рассказать у себя в ЖиЖе историю, связанную с этим грандиозным бассейном для купания. Ссылки в студию! :)

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
spicy_holo
30 окт, 2015 14:55 (UTC)
Отличный пост и праздник должен развиться! Историю непременно напишу, у меня их мешок.
l_69_l
30 окт, 2015 17:17 (UTC)
Офигенно написано :) Всячески аплодисмирую!
pyrcus
30 окт, 2015 18:02 (UTC)
Спасибо, я старался. :)
je_reste
30 окт, 2015 20:10 (UTC)
Ура, всех с праздником!
somnevajus
31 окт, 2015 19:10 (UTC)
присоединяюсь
афгенно написано
просто здорово!
pyrcus
31 окт, 2015 21:54 (UTC)
Re: присоединяюсь
Спасибо. :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )